Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PETERNAKAN HCS

Siklus pertanian berkelanjutan :

a

 

Peternakan ada 2 macam :

  • Breeding farm ( peranakan )LEBIH MUDAH DAN CEPAT PERKEMBANG BIAKANNYA


POTENSI BREEDING FARM :





    • 1 TAHUN MELAHIRKAN 2 KALI

    • USIA KEHAMILAN 150 HARI

    • MELAHIRKAN LEBIH DARI 2 ANAK


    • ANAK YANG BETINA IB USIA 7-8 BULAN

    • BERLAKU KELIBATAN YG BANYAK





    1. Cara breeding farm ;

      1. Beli betina yg dalam kondisi bunting tua 5-10 ekor

      2. Pejantan 1 ekor usia 1 tahun






  • Fattening farm ( penggemukan)   :




    • Dry lot fattening / intensifikasi :


      • Kambing didalam kandangnya

      • Makanan buatan/kosentrat

      • Minum didalam kandang

      • Kambing dilepas pada saat dimandikan



    • Pasture fattening ( dilepas ) :


      • Kambing dilepas dilapangan

      • Makanan dengan digembalakan

      • Minum disediahkan saat kembali ke kandang





 

PENGGEMUKAN KAMBING :

  • KANDANG YANG SEHAT


    • TERLETAK DI LINGKUNGAN YANG ASRI

    • JAUH DARI POLUSI UDARA

    • JAUH DARI KERAMAIN

    • SUHU UDARA DI LOKASI KANDANG 35`C

    • BENTUK KANDANG GANTUNG

    • UKURAN P=3 M,L=1,5 M UNTUK KAMBING 10 EKOR




 

  • PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN :


    • Jerami

      • Sisa produksi pertanian ( jerami padi,  kankung,  kedelai )



    • Gedebok pisang

    • Rumput gajah,daun turi.

      • Kandungan PK rumpu tgajah :


        • BK          = 19,9 %

        • PK          =  10,2%

        • LEMAK   =  1,6 %

        • SERAT    =  34,2%

        • ABU        =  11,7%

        • BETN      = 42,3%






    • Limbah industri,ampas tahu,kulit kedelai, polar,ampas susu dll





  • PEMILIHAN BIBIT UNGGUL

  • POLA INTENSIFIKASI :




    • POTONG BULUNYA PENDEK

    • MANDIKAN UNTUK MENGHILANGKAN PARASIT,KUMAN DLL

    • INJECT DENGAN ANTIBIOTIK GRAM+ SPECTRUM LUAS DAN VIT B12

    • BASMI CACING DENGAN DAUN KLUWE

    • BERI MAKAN 2X SEHARI

    • BERI MINUM SOC

    • JAGA KEBERSIHAN KAMBING DAN KANDANG

    • PENUH KASIH SAYANG TERHADAP BINATANG

    • LAKUKAN PENGONTROLAN




  • MANAGEMENT PETERNAKAN :

    • BUAT PERENCANAAN SEDETAIL MUNGKIN =MAKANAN SAFETY 1 THN (  OBAT-OBATAN dan  SOC)

    • LAKUKAN PENCATATAN SETIAP OPERATIONAL

    • LAKUKAN PENCATATAN PERKEMBANGAN KAMBING SETIAP BULAN

    • EVALUASI SETIAP KEJADIAN YANG ADA

    • LAKUKAN TINDAKAN DINAMIS

    • MENUNDA KESENANGAN SESAAT





  • CARA PENANGANAN KAMBING TRANSISI :

    • CARI  TAHU POLA MAKAN AWAL

    • LANJUTKAN POLA LAMA SELAMA 1-2 HARI

    • SELINGI PMT /KOSENTRAT HCS DI TENGAH HARI

    • SETELAH KAMBING TDK ADA MASALAH

    • BERI MAKAN PMT+MINUM SOC




 

KEBUTUHAN NUTRISI  HEWAN :

  • Karbohidrat

  • Protein

  • Lemak

  • Serat

  • Vitamin dan mineral


Protein molekul protein mengandung N,S,P  :

  • Untuk pembentukan jaringan tubuh baru

  • Pertumbuha ntubuh

  • Menggantikan jaringan tubuh yg rusak


Karbohidrat :

  • Sumber energi


Mineral  :

  • Membentuk tulang ,gigi, darah, jaringan tubuh dan reproduksi

  • Komponen enzim membantu proses metabolisme


Vitamin :

  • Menguatkan jaringan epitel, kulit , pancaindra ( vit A )

  • Untuk pertumbuhan

  • Pertambahan berat badan (A)

  • Membantu proses metabolisme, dan mengatur keseimbangan pembentukan tulang( vit D)


AIR :

  • Mengatur suhu tubuh

  • Membantu proses pencernaan

  • Mengisap zat pakan melalui dinding usus

  • Mengedarkan sari makanan keseluruh jaringa ntubuh

  • Membuang zat racun sisa metabolis memelalui pori –porikulit dan paru-paru


BAHAN PMT / KOSENTRAT :

  • KARBOHIDRAT =JAGUNG GILING, BEKATUL, GAPLEK SINGKONG

  • PROTEIN =KULIT ARI KEDELAI, AMPAS TAHU, KOPRA, POLAR, ampas susu

  • SERAT = RENDENG KANGKUNG, KEDELAI, KACANG HIJAU

  • KALSIUM = TEPUNG TULANG,

  • MENERAL DAN VITAMIN =PROBIOTIK HCS


Komposisi A asumsi 1 kw :

  • Rendeng kangkung ( serat )         = 55 %

  • Bekatul (karbohidrat & serat)    =20%

  • Jagung giling (karbohidra tmurni)= 7%

  • Polar gandum  (protein & serat)   =10%

  • Tepung ikan    (protein & kalsium) = 8 %

  • MULASE                                        = 2 liter

  • SOC                                               = 10 TTP


CAMPURKAN SEMUA BAHAN DIATAS KEMUDIAN MASUKKAN DALAM DRUM FERMENTASI 24 JAM

 

Komposisi B asumsi 1 kw :

  • Gedebok pisang      =10%

  • Bekatul                    =15%

  • Ampas tahu             =30 %

  • Rendeng kangkung =35 kg

  • Tepung ikan            = 5 kg

  • Mulase                     = 2 liter

  • Soc                           = 10 ttp


Komposisi C ASUMSI 1KW :

  • Rumput Gajah           =35 %

  • Ampas tahu               =25 %

  • Bekatul                      = 15 %

  • Jagung giling            =    5%

  • Mulase                       = 2%

  • SOC                            = 10 TTP


KOMPOSISI D asumsi 1 kw :

  • Tepung susu                 = 10 %

  • Bekatul                         = 15 %

  • Rendeng kangkung      = 45%

  • Jagung giling               = 5 %

  • Ampas tahu                  =20 %

  • Mulase                          =2 ltr

  • Soc                               = 10 ttp


PEMILIHAN BIBIT :

  • PERAWAKAN BESAR

  • TULANG DI PUNGGUNG LEBAR

  • MATA JERNIH

  • BULUH LEMBUT

  • MULUT LEBAR

  • KAKI BESAR

  • KEPALA BESAR

  • EKOR BESAR

  • USIA 6 BULAN/BOBOT 18 KG

  • SEHAT


Penyakit kambing :

  • Batuk obatnya beras kencur

  • Cacing pita ,cacinghati (fasciola hepatica), cacing gelang (neoascrismtulorum) obatnya piperazine, valbazen, zanil, phenothiazine, Wormectiin

  • Mencret obatnya daun jambu biji,

  • Mencret bau obatnya antibiotik

  • Sakit mata obatnya jeruk nipis, abu belerang

  • PERUT KEMBUNG (bloat) obatnya atibiotik, minyak kelapa

  • LUMPUH OBATNYA BERI AIR GULA/INJECT B12

  • Godek/scabies(sarcoptesscabei) obatnya salepas untol

  • Foot rot obatnya formalin 20%atau sulfur


 

Pakan puyuh/ayam :

  • Jagung giling                                                         10  %

  • Tepung daging (sifoot,kerang, bekecot)    7  %

  • Tepung ikan                                                           13  %

  • Calcium /tepungtulang                                     5%

  • Katul halus                                                              25 %

  • Glocosa                                                                     0,5kg

  • Ampastahukering                                                30%

  • Tepung daun dan mineral                                 3  %

  • SOC                                                                             10 ttp/kw


 

PAKAN BEBEK :

  • BEKATUL                  = 30 KG

  • GEDEBOK PISANG = 10 KG

  • TEPUNG IKAN         = 1 KG

  • AMPAS TAHU          = 30 KG

  • JAGUNG GILING    = 10 KG

  • KANGKUNG              =10 IKAT

  • TEPUNG TULANG  = 10 KG

  • SOC                               = 10 TTP


 

CARA MEMBUAT PELET  :

  • SIAPKAN TERPAL

  • KOTORAN KAMBING HCS       =55%

  • BELI BEKATUL                            =24%

  • AMPAS TAHU                               =20%

  • SEDIAHKAN TEPUNG IKAN  =1%

  • SOC HCS                                            =10TTP

  • BENTUK GRANUL SESUAI KEBUTUHAN

  • KERINGKAN


 

CARA MEMBUAT PLANKTON :

  • SIAPKAN JERAMI PADI =10 KG

  • SIAPKAN KOTORAN KAMBING HCS =15 KG

  • MASUKKAN DALAM KARUNG PLASTIC/GLANGSING

  • SIRAM DENGAN SOT HCS =3 TUTUP

  • IKAT RAPAT

  • FERMENTASI SELAMA 1 X 24 JAM

  • LETAKKAN DI 6 TITIK DALAM KOLAM

  • ALIRI AIR BIARKAN 15 HARI


 

PLANKTON TAHAP 2 :

  • BEKATUL

  • KOTORAN KAMBING

  • AMPAS TAHU

  • SOC

  • IKAT DENGAN KARUNG PLASTIK 25 KG

  • FERMENTASI 7 HARI


 

Kunci Sukses Adalah Tindakan :

  • SUKSES ITU MUDAH

  • SUKSES ADA DIMANA- MANA

  • SUKSES ADALAH MENOLONG ORANG LAIN

  • SUKSES ADALAH MENCINTAI PROSES DAN FOKUS HASIL AKHIR

  • SUKSES ADA PADA SETIAP MANUSIA


 

 



Posting Komentar untuk "PETERNAKAN HCS"