PETERNAKAN HCS
Siklus pertanian berkelanjutan :
Peternakan ada 2 macam :
PENGGEMUKAN KAMBING :
KEBUTUHAN NUTRISI HEWAN :
Protein molekul protein mengandung N,S,P :
Karbohidrat :
Mineral :
Vitamin :
AIR :
BAHAN PMT / KOSENTRAT :
Komposisi A asumsi 1 kw :
CAMPURKAN SEMUA BAHAN DIATAS KEMUDIAN MASUKKAN DALAM DRUM FERMENTASI 24 JAM
Komposisi B asumsi 1 kw :
Komposisi C ASUMSI 1KW :
KOMPOSISI D asumsi 1 kw :
PEMILIHAN BIBIT :
Penyakit kambing :
Pakan puyuh/ayam :
PAKAN BEBEK :
CARA MEMBUAT PELET :
CARA MEMBUAT PLANKTON :
PLANKTON TAHAP 2 :
Kunci Sukses Adalah Tindakan :
Peternakan ada 2 macam :
- Breeding farm ( peranakan )LEBIH MUDAH DAN CEPAT PERKEMBANG BIAKANNYA
POTENSI BREEDING FARM :
- 1 TAHUN MELAHIRKAN 2 KALI
- USIA KEHAMILAN 150 HARI
- MELAHIRKAN LEBIH DARI 2 ANAK
- ANAK YANG BETINA IB USIA 7-8 BULAN
- BERLAKU KELIBATAN YG BANYAK
- Cara breeding farm ;
- Beli betina yg dalam kondisi bunting tua 5-10 ekor
- Pejantan 1 ekor usia 1 tahun
- Fattening farm ( penggemukan) :
- Dry lot fattening / intensifikasi :
- Kambing didalam kandangnya
- Makanan buatan/kosentrat
- Minum didalam kandang
- Kambing dilepas pada saat dimandikan
- Pasture fattening ( dilepas ) :
- Kambing dilepas dilapangan
- Makanan dengan digembalakan
- Minum disediahkan saat kembali ke kandang
PENGGEMUKAN KAMBING :
- KANDANG YANG SEHAT
- TERLETAK DI LINGKUNGAN YANG ASRI
- JAUH DARI POLUSI UDARA
- JAUH DARI KERAMAIN
- SUHU UDARA DI LOKASI KANDANG 35`C
- BENTUK KANDANG GANTUNG
- UKURAN P=3 M,L=1,5 M UNTUK KAMBING 10 EKOR
- PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN :
- Jerami
- Sisa produksi pertanian ( jerami padi, kankung, kedelai )
- Gedebok pisang
- Rumput gajah,daun turi.
- Kandungan PK rumpu tgajah :
- BK = 19,9 %
- PK = 10,2%
- LEMAK = 1,6 %
- SERAT = 34,2%
- ABU = 11,7%
- BETN = 42,3%
- Kandungan PK rumpu tgajah :
- Limbah industri,ampas tahu,kulit kedelai, polar,ampas susu dll
- Jerami
- PEMILIHAN BIBIT UNGGUL
- POLA INTENSIFIKASI :
- POTONG BULUNYA PENDEK
- MANDIKAN UNTUK MENGHILANGKAN PARASIT,KUMAN DLL
- INJECT DENGAN ANTIBIOTIK GRAM+ SPECTRUM LUAS DAN VIT B12
- BASMI CACING DENGAN DAUN KLUWE
- BERI MAKAN 2X SEHARI
- BERI MINUM SOC
- JAGA KEBERSIHAN KAMBING DAN KANDANG
- PENUH KASIH SAYANG TERHADAP BINATANG
- LAKUKAN PENGONTROLAN
- MANAGEMENT PETERNAKAN :
- BUAT PERENCANAAN SEDETAIL MUNGKIN =MAKANAN SAFETY 1 THN ( OBAT-OBATAN dan SOC)
- LAKUKAN PENCATATAN SETIAP OPERATIONAL
- LAKUKAN PENCATATAN PERKEMBANGAN KAMBING SETIAP BULAN
- EVALUASI SETIAP KEJADIAN YANG ADA
- LAKUKAN TINDAKAN DINAMIS
- MENUNDA KESENANGAN SESAAT
- CARA PENANGANAN KAMBING TRANSISI :
- CARI TAHU POLA MAKAN AWAL
- LANJUTKAN POLA LAMA SELAMA 1-2 HARI
- SELINGI PMT /KOSENTRAT HCS DI TENGAH HARI
- SETELAH KAMBING TDK ADA MASALAH
- BERI MAKAN PMT+MINUM SOC
KEBUTUHAN NUTRISI HEWAN :
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Serat
- Vitamin dan mineral
Protein molekul protein mengandung N,S,P :
- Untuk pembentukan jaringan tubuh baru
- Pertumbuha ntubuh
- Menggantikan jaringan tubuh yg rusak
Karbohidrat :
- Sumber energi
Mineral :
- Membentuk tulang ,gigi, darah, jaringan tubuh dan reproduksi
- Komponen enzim membantu proses metabolisme
Vitamin :
- Menguatkan jaringan epitel, kulit , pancaindra ( vit A )
- Untuk pertumbuhan
- Pertambahan berat badan (A)
- Membantu proses metabolisme, dan mengatur keseimbangan pembentukan tulang( vit D)
AIR :
- Mengatur suhu tubuh
- Membantu proses pencernaan
- Mengisap zat pakan melalui dinding usus
- Mengedarkan sari makanan keseluruh jaringa ntubuh
- Membuang zat racun sisa metabolis memelalui pori –porikulit dan paru-paru
BAHAN PMT / KOSENTRAT :
- KARBOHIDRAT =JAGUNG GILING, BEKATUL, GAPLEK SINGKONG
- PROTEIN =KULIT ARI KEDELAI, AMPAS TAHU, KOPRA, POLAR, ampas susu
- SERAT = RENDENG KANGKUNG, KEDELAI, KACANG HIJAU
- KALSIUM = TEPUNG TULANG,
- MENERAL DAN VITAMIN =PROBIOTIK HCS
Komposisi A asumsi 1 kw :
- Rendeng kangkung ( serat ) = 55 %
- Bekatul (karbohidrat & serat) =20%
- Jagung giling (karbohidra tmurni)= 7%
- Polar gandum (protein & serat) =10%
- Tepung ikan (protein & kalsium) = 8 %
- MULASE = 2 liter
- SOC = 10 TTP
CAMPURKAN SEMUA BAHAN DIATAS KEMUDIAN MASUKKAN DALAM DRUM FERMENTASI 24 JAM
Komposisi B asumsi 1 kw :
- Gedebok pisang =10%
- Bekatul =15%
- Ampas tahu =30 %
- Rendeng kangkung =35 kg
- Tepung ikan = 5 kg
- Mulase = 2 liter
- Soc = 10 ttp
Komposisi C ASUMSI 1KW :
- Rumput Gajah =35 %
- Ampas tahu =25 %
- Bekatul = 15 %
- Jagung giling = 5%
- Mulase = 2%
- SOC = 10 TTP
KOMPOSISI D asumsi 1 kw :
- Tepung susu = 10 %
- Bekatul = 15 %
- Rendeng kangkung = 45%
- Jagung giling = 5 %
- Ampas tahu =20 %
- Mulase =2 ltr
- Soc = 10 ttp
PEMILIHAN BIBIT :
- PERAWAKAN BESAR
- TULANG DI PUNGGUNG LEBAR
- MATA JERNIH
- BULUH LEMBUT
- MULUT LEBAR
- KAKI BESAR
- KEPALA BESAR
- EKOR BESAR
- USIA 6 BULAN/BOBOT 18 KG
- SEHAT
Penyakit kambing :
- Batuk obatnya beras kencur
- Cacing pita ,cacinghati (fasciola hepatica), cacing gelang (neoascrismtulorum) obatnya piperazine, valbazen, zanil, phenothiazine, Wormectiin
- Mencret obatnya daun jambu biji,
- Mencret bau obatnya antibiotik
- Sakit mata obatnya jeruk nipis, abu belerang
- PERUT KEMBUNG (bloat) obatnya atibiotik, minyak kelapa
- LUMPUH OBATNYA BERI AIR GULA/INJECT B12
- Godek/scabies(sarcoptesscabei) obatnya salepas untol
- Foot rot obatnya formalin 20%atau sulfur
Pakan puyuh/ayam :
- Jagung giling 10 %
- Tepung daging (sifoot,kerang, bekecot) 7 %
- Tepung ikan 13 %
- Calcium /tepungtulang 5%
- Katul halus 25 %
- Glocosa 0,5kg
- Ampastahukering 30%
- Tepung daun dan mineral 3 %
- SOC 10 ttp/kw
PAKAN BEBEK :
- BEKATUL = 30 KG
- GEDEBOK PISANG = 10 KG
- TEPUNG IKAN = 1 KG
- AMPAS TAHU = 30 KG
- JAGUNG GILING = 10 KG
- KANGKUNG =10 IKAT
- TEPUNG TULANG = 10 KG
- SOC = 10 TTP
CARA MEMBUAT PELET :
- SIAPKAN TERPAL
- KOTORAN KAMBING HCS =55%
- BELI BEKATUL =24%
- AMPAS TAHU =20%
- SEDIAHKAN TEPUNG IKAN =1%
- SOC HCS =10TTP
- BENTUK GRANUL SESUAI KEBUTUHAN
- KERINGKAN
CARA MEMBUAT PLANKTON :
- SIAPKAN JERAMI PADI =10 KG
- SIAPKAN KOTORAN KAMBING HCS =15 KG
- MASUKKAN DALAM KARUNG PLASTIC/GLANGSING
- SIRAM DENGAN SOT HCS =3 TUTUP
- IKAT RAPAT
- FERMENTASI SELAMA 1 X 24 JAM
- LETAKKAN DI 6 TITIK DALAM KOLAM
- ALIRI AIR BIARKAN 15 HARI
PLANKTON TAHAP 2 :
- BEKATUL
- KOTORAN KAMBING
- AMPAS TAHU
- SOC
- IKAT DENGAN KARUNG PLASTIK 25 KG
- FERMENTASI 7 HARI
Kunci Sukses Adalah Tindakan :
- SUKSES ITU MUDAH
- SUKSES ADA DIMANA- MANA
- SUKSES ADALAH MENOLONG ORANG LAIN
- SUKSES ADALAH MENCINTAI PROSES DAN FOKUS HASIL AKHIR
- SUKSES ADA PADA SETIAP MANUSIA
Posting Komentar untuk "PETERNAKAN HCS"